В Югре обсуждают Стратегию развития организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства

Дата публикации: 15-11-2013

Фонд поддержки предпринимательства Югры совместно с Высшей школой экономики приступает к разработке Стратегии развития деятельности организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства на долгосрочный период.

Одним из этапов разработки стратегии выступит такой инновационный инструмент моделирования будущего, как форсайт-сессия («Foresight» – взгляд в будущее).

В форсайт-сессиях, прошедших на этой неделе в Нижневартовске Сургуте, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске, приняли  участие бизнесмены, руководители предприятий, бизнес-тренеры, студенты, журналисты и представители власти – всего более 100 человек.

«В автономном округе много сделано для того, чтобы развивался малый и средний бизнес. В тоже время правительство региона хочет повысить эффективность и устойчивость развития предпринимательства, а также обеспечить качественный уровень жизни для всех людей внутри территории, - отметила руководитель инновационного центра Высшей школы экономики Анастасия Тюрина. - Наша задача сейчас в рамках сессии вместе с предпринимателями продумать ряд предложений, которые позволят эту деятельность выстроить более системно. Также целью обсуждений является вовлечение самих югорчан в развитие экономики региона. Форсайт позволяет какие-то процессы увидеть на много лет вперед. Такой формат обсуждения позволяет нам собрать обратную связь с самих предпринимателей, узнать, что им нужно для более эффективного ведения бизнеса в округе».

В формате мозгового штурма участники форсайт-сессии разработали ряд проектов, которые, возможно, станут бизнес-проектами в реальной действительности. Так, например, в Ханты-Мансийске предложили создать индустриальный парк, центр дистанционного образования, также были проекты, связанные с развитием туристического кластера и удаленной медицины.

По словам Анастасии Тюриной, эти и другие проекты будут детально проработаны консультантами ВШЭ и при положительном решении послужат оживлению Стратегии развития инфраструктуры бизнеса Югры. Она также подчеркнула, что важно увеличивать валовый региональный продукт, количество успешно работающих предприятий.

Напомним, что сегодня заключительная форсайт-сессия проходит в Нягани. По итогам всех мероприятий будут сформулированы предложения по стратегии развития, пройдет ее широкое общественное и экспертное обсуждение, а также реализован последующий процесс имплементации в регионе.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru